Русские самовары

«Самовар – вглубь времён и в наши дни»

Выполнила: учащаяся 10 «А» класса Леушова Анна

Руководитель: Охотникова Ольга Николаевна

1.png

Введение

Если кто-то считает, что самовары устарели и не несут никакой ценности, то глубоко заблуждается. В любом магазине сувениров, особенно в городе Тула, продаётся множество самоваров, так же велик спрос на них в интернет – магазинах. Офис одного из интернет-магазинов находится в Москве, но рассылает свой товар этот магазин во все регионы страны и ближнего зарубежья. Сегодня самовар в Москве или любом  другом городе (Курске, Воронеже и так далее) - это не только дань прошлому, но и возможность собрать всех за большим столом. Купить настоящий хороший самовар и в наши дни считается роскошью. Стоит только обратить внимание на их стоимость, но если вы хотите пить чай из настоящего самовара внушительных размеров, то вам не стоит покупать дешевый и небольшой.

Настоящие самовары в прошлом делали из меди и латуни, сегодня такие самовары высоко ценятся. В наши дни можно чаще всего встретить самовары, сделанные из нержавейки. История самоваров долгая и интересная, описанная в разных методических пособиях, научной и художественной литературе, но одно можно твердо сказать: несмотря на то, что сегодня мы чаще всего дома используем для приготовления чая электрические чайники, самовары остаются неким островком, делающим атмосферу дома дружелюбнее, спокойнее. Спустя века этот предмет и сегодня может объединить вокруг себя людей разных возрастов и профессий. Пузатые, расписные, такие милые для русского человека - они являются символом большой и дружной семьи. Поэтому данная тема актуальна.

Цель моего исследования: сохранение и укрепление семейных традиций через знакомство с русским национальным чаепитием и его составляющей - самоваром.

Задачи:

1.Изучить и проанализировать информацию о русском национальном чаепитии и самоварах.

2.Отобрать материал для проведения экскурсии.

3.Провести экскурсию.

Объект исследования – национальная русская традиция (чаепитие).

Предмет исследования – самовар.

Метод который я использовала это - метод построения теорий логического умозаключения, который используют в  историческом исследовании.

Я предположила, что русская национальная традиция - чаепитие и её составляющая - самовар, не забыты и в наши дни.

Исследование имеет практическое значение.

Основная часть

Самовар — устройство для кипячения воды и приготовления чая. "Сам варит" - отсюда и слово произошло. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Растапливать самовар надо умеючи – сначала в топку помещают крупные куски угля, потом разжигают его лучиной (и вдобавок раздувают при необходимости), а затем насыпают еще угля и устанавливают трубу для тяги. Как вода закипит, трубу снимают. И тогда закипевший самовар несут к столу и устанавливают на специальный поддон, чтобы не испортить стол его горячими ножками. За самоваром надо ухаживать – чистить топку и корпус. Не зря раньше говорили, что в стенки сверкающего самовара можно смотреться, как в зеркало. Позже появились другие виды самоваров. В настоящее время самовары почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками и чайниками для плит.

 1-1.jpg

Самовар является, в некотором роде, знаком русской самобытности. Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. В XIX веке чай стал русским национальным напитком. Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках. В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай. Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.

Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.

Самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой. Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же... ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.

kogda-poyavilsya-chaj-v-rossii.jpg

Чай по-русски – это нечто особенное. Наше традиционное чаепитие не похоже ни на английское, ни на японское, ни на китайское, хотя, конечно, мода на чай пришла к нам из-за границы. Ну, скажите, у кого еще есть пузатый самовар, бокастые чашки с яркими цветами, привычка пить чай из блюдца и вприкуску с кусочками колотого твердого сахара? Для того, чтобы колоть сахар, практически в каждом доме были специальные щипчики. У некоторых они наверняка сохранились и по сию пору. Русское чаепитие – это не только традиция, но и возможность перекусить (не зря же гостям принято предлагать чаю), способ согреться в мороз и расслабиться после трудового дня. Да и беседовать гораздо приятнее за чашкой чая, нежели всухомятку. Аромат чаю придавали мята, чабрец, душица, листья смородины и малины.

Чаевничали все – от аристократов и дворян до простых людей. Чай пивали малый, большой и с полотенцем. "С полотенцем" – это значить пить много и долго, до пота, который этим полотенцем и предполагалось утирать. Издавна ценился чай с пенкой. Считается, что именно пенка является показателем крепости напитка и свидетельствует о том, что чай свежезаваренный. Можно сказать, что вокруг самовара строилась семейная жизнь. Утро начиналось с того, что ставили (растапливали) самовар, а вечером собирались вокруг большого стола у самовара и опять пили чай. Практически любая трапеза завершалась чаепитием.

 4-1.jpg

Современная классификация самоваров подразумевает деление их на следующие типы:

  • электрический самовар (нагрев воды происходит при помощи нагревательного элемента);6.JPG
  • жаровой самовар (синонимы: угольный, дровяной);
  • комбинированный.

В конце XIX века - начале XX века появились новые типы самоваров:

  • Самовар «Паричко»;

Керосиновый. Керосиновые самовары выпускались только в Туле, фабрикой, основанной ещё в 1870 году.

 

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из следующих частей:

  • Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
  • Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  • Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  • Шейка (низ самовара)
  • Поддон (основание самовара)
  • Ручки
  • Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  • Конусный кран
  • Донышко
  • Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  • Конфорка (приспособление для установкизаварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  • Тушилка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Shema.gif

Итак, самовар — это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, который надевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

Первоначальной родиной русского самовара в России является Урал. О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России (в Туле) известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, Федор Лисицын, который в свободное от работы, на оружейном заводе, время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.

Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Уже в 1803 году капитал фабрики составляет 3000 рублей, доход — до 1500 рублей. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики. В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий.

В первой половине XIX века стали производить изделия из заменителей серебра, которые нашли массовый сбыт и в кругах среднего по достатку городского населения — буржуазии, чиновничества, разночинной интеллигенции, и в семьях дворян.

К 1840-м годам в Россию приходит мода на так называемое «второе рококо», для которого характерна богатая пышная орнаментация. Основание, ручки, верх тулова и края оформлены бордюрами из стилизованных затейливых растительных завитков и цветов. Самовар имеет двойной поднос, оформленный также очень нарядно.

Открытие Якоби принципа гальванопокрытия приводит в 80-90 гг. XIX века к широкому распространению никелировки, которая подражала более дорогим изделиям из серебра, а также удешевляла продукцию.

К концу XIX века формы самоваров становятся более массивными. Тяжёлыми, зачастую грубоватыми.

Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила своё существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик. В 1922 г. производство самоваров организуется на Первом государственном меднообрабатывающим заводе в г. Кольчугино (ныне ЗАО ТД Кольчуг-Мицар).

С середины 1990-х массово выходят из употребления электрические самовары, которые вытеснены дешёвыми бытовыми электрочайниками с функцией автоматического выключения после закипания воды, в основном китайского производства.

С 2005 г. При Тульском патронном заводе вновь создан участок производства самоваров. Участок ориентирован на штучный выпуск жаровых самоваров в авторском эксклюзивном исполнении, с соблюдением ремесленных традиций. Самовары выпускаются в виде комплекта с подносом и трубой.

Заключение

Таким образом, изучив и проанализировав материал по теме исследования, я отобрала материал для проведения экскурсии. В ходе экскурсии я познакомила вас с русским национальным чаепитием и его составляющей - самоваром.

Моё предположение, что русская национальная традиция - чаепитие и её составляющая - самовар, не забыты и в наши дни, в ходе исследования подтвердилось:

  1. В1990 году в Туле на улице Менделеевская у стен Кремля был открыт музей «Тульские самовары».
  2. Во многих городах России и ближнего зарубежья установлены памятники самовару.
  3. Самовар занимает почётное место и в нашем школьном музее.
  4. В магазинах нашего города пользуются спросом электрические самовары.
  5. Существует множество интернет-сайтов, посвящённых русской национальной традиции - чаепитию и её составляющей - самовару.

И закончить нашу экскурсию я бы хотела стихотворением Юлии Бортановской:

 

Старый медный самовар

Сверху на буфете.

Для чего нам самовар? –

Нелегко ответить.

Из него не день, не год,-

Много лет никто не пьет.

Для него нужны дрова,

Чтобы греть, сгорая.

А для дров нужна пила.

А еще – сараи.

Но, как много лет назад,

Он и весел, и пузат.

Этот старый самовар -

Чудо для ребенка.

Дети смотрятся в него

И смеются звонко!

В самоваре, как в кино:

Кухня, с облаком окно.

Пусть сейчас не вьется пар,

И не слышно пения,-

Но как прежде, самовар

Дарит настроение!

 

Список источников.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20638/

http://dedov-samovar.ru/

http://teagrad.com/?tag=сбитенник

http://speak-russian.cie.ru/time_new/rus/course/lesson10.php/country_info.php

http://www.samovaroff.net/about/news/3797/

http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43439195460/CHay-po-russki

http://chihalin-ted.livejournal.com/56640.html

http://amtg-rus.ru/elabuga/sightseeing/obj_154.html

http://kasimovru.ru/Museums/samovarov.htm

http://fotki.yandex.ru/next/users/a80166/album/326136/view/746019?page=0

http://samovar.museum-tula.ru/

http://www.magazin-samovarov.ru/about_samovars/cimvol_Rossia/pamytnik/

http://www.myshared.ru/slide/58781/#

http://btula.ru/fullbrend_62.html

http://www.shtamps.com/catalog/page_12.htm

http://kartiina.beon.ru/40007-189-russkie-promysly-puzatyi-samovar.zhtml

http://www.youtube.com/watch?v=shn6PhHrwEA

 

Производство самоваров

Товарный знак

Производство самоваров

Самовар в нашем музее

История русского самовара

Самовар и Тула неразделимы 

Тульский самовар вручили руководителю Национального турагентства Италии.

Самовар для чайной "Лабаз"

Самовар "Сбитенник"

Дорожный самовар

Устройство самовара

Самовар системы "Паричко"