Кузнечное дело

В XVII–XVIII веках старый Тихвин славился прекрасными кузнецами, чьи изделия были известны всей Руси.

Среди ремесел в Тихвине, сильно развившихся в XVII веке, особое место занимал кузнечный промысел, основанный на местном сырье - "болотной руде", издавна добывавшейся со дна болот во многих местах вблизи Тихвина.

По данным переписи 1678 года, в Тихвине было 74 кузнеца, имелось 5 «домниц» и 30 кузниц. К концу века число кузниц дошло до 46. Кузнечный промысел был основан на местном сырье - болотной руде, издавна добывавшейся со дна болот во многих местах вблизи Тихвина. Кузнецы сами добывали руду, выплавляли из неё железо в малых доменных печах- «домницах», перерабатывали в своих кузнецах железо в «уклад» и изготовляли из него различные изделия. Значительную часть железа и «уклада»вывозили для переработки в Устюжну, Новгород, Москву, Ярославль и другие города.

Тихвинский уклад

Тихвинский «уклад» славился в XVII веке по всей стране как прекрасный материал для изготовления стальных изделий. Постепенно тихвинские кузнецы всё более специализировались на производстве «уклада» и изделий из него и перестали сами заниматься добычей руды и выплавкой железа. Они начали покупать в готовом виде железо, выплавлявшееся в окрестных деревнях и в заонежских погостах.

Перерабатывая «уклад», тихвинские кузнецы изготовляли сельскохозяйственные орудия, сковороды, гвозди, подковы, предметы вооружения. Особенно славились тихвинские ножи, вывозившиеся во многие местности России.

Высокое мастерство кузнецов было хорошо известно правителям России, и тихвинцы нередко получали важные задания по изготовлению оружия; с этой целью их неоднократно вызывали в Новгород и Москву.